고숙성 블렌디드 스카치 위스키 ‘와일드무어(Wildmoor)’가 국내에 공식 출시됐다.
와일드무어는 스코틀랜드 대자연에 헌사를 바치는 의미로 탄생한 위스키다. 몰트 마스터 브라이언 킨스만(Brian Kinsman)의 주도로 그간의 시그니처 증류소 스타일을 뛰어넘어 스코틀랜드의 거친 자연과 미지의 풍미를 담아냈다. 짙은 황야, 거친 해안선, 빽빽한 침엽수림, 손 닿지 않은 산맥, 장엄한 호수 등 스코틀랜드의 자연환경에 영감을 받은 강렬한 풍미가 큰 특징이다.
또, 와일드무어는 윌리엄그랜트앤선즈 가문이 60년간 개인 소장용으로 수집한 몰트와 그레인위스키 원액 중에서도 숙고하여 엄선한 ‘에이션트 리저브(Ancient Reserve)’ 원액으로 만들어진 희귀 컬렉션이다. 자연이 해마다 변화하고 깊어지듯, 저장고 속 원액은 수십 년간 스코틀랜드 기후의 영향 아래 숙성되며 독보적인 깊이와 복합미를 완성했다.
국내에는 ‘와일드무어 23년 다크 무어랜드(Wildmoor Dark Moorland 23YO)’와 ‘와일드무어 30년 러기드 코스트(Wildmoor Rugged Coast 30YO)’, ‘와일드무어 40년 블랙 마운틴(Wildmoor Black Mountain 40YO)’까지 세 가지 제품이 출시됐다. 먼저, ‘와일드무어 23년 다크 무어랜드’는 하이랜드 몰트위스키를 로우랜드 및 하이랜드 그레인위스키와 혼합해 미국과 유럽산 오크 캐스크에 숙성 후, 올로로소 셰리 캐스크에서 마무리 숙성했다. 깊은 바닐라, 부드러운 셰리 스파이스 향이 특징이며, 스코틀랜드의 바람이 몰아치는 짙은 황무지를 떠올리게 한다.
‘와일드무어 30년 러기드 코스트’는 스코틀랜드의 거친 서부 해안선과 바닷바람, 파도 소리와 피트 향을 모티브로 탄생한 위스키다. 스페이사이드 스타일의 클래식 프로파일에 스코틀랜드 섬에서 얻은 피트 원액을 더해 스모키한 풍미가 특징이다. 미국산 오크 캐스크에서 숙성 후 올로로소 셰리 캐스크에서 완성하여, 스모크와 과일 향이 어우러진 긴 피니시를 선사한다.
마지막으로, ‘와일드무어 40년 블랙 마운틴’은 희귀한 그레인위스키 원액과 하이랜드 몰트위스키 원액, 그리고 현재는 폐쇄된 유령 증류소의 원액까지 추가해 더욱 특별하고 강렬한 특징을 지녔다. 스페인산 셰리 와인인 페드로 히메네스 캐스크에서 마무리 숙성하여 깊고 풍부하며, 우아한 풍미까지 담아냈다.
세 제품은 세계 3대 주류품평회로 알려진 국제주류품평회 IWSC(International Wine & Spirit Competition)의 ‘블렌디드 위스키’ 부문에서 각 실버, 골드, 실버를 수상하며 제품의 우수성을 입증했다.
자료 제공 WG&S