최초의 글로벌 사케 브랜드 이와 사케 'IWA 5 ASSEMBLAGE 4' 신규 론칭

Written by뽀노애미

크리스탈 와인 그룹은 최근 와쇼쿠에인(和食芸仁)에서 열린 VIP 행사를 통해 '이와 5 아쌍블라주 4'를 공개했다. 이 행사에서는 이와 5 아쌍블라쥬 2, 3, 4 (IWA 5 ASSEMBLAGE 2, 3, 4)와 한국 미수입 사케인 이와 리저브(IWA RESERVE)를 버티컬로 시음하고 다채로운 일식과 함께 즐기는 특별한 시간이 마련됐다.

이와 사케는 “돔 페리뇽의 사케”로 알려져 있다. 설립자인 리샤드 조푸와(Richard Geoffroy)가 1990년부터 2018년까지 총 28년간 돔 페리뇽(Dom Perignon)의 와인메이커로 샴페인계의 큰 영향력을 미쳤기 때문이다. 모험을 즐기는 그는 1991년 일본을 처음으로 방문하고 그의 다양성과 깊이감에 매료되고 만다. 이후 그는 100여 차례 일본을 방문하여 일본과 깊은 교류를 이어왔으며, 마침내는 사케 부르어리의 오너 류 마쓰다(Ryu Masuda, 공동 설립자)를 만나 2015년 리샤드 조푸와의 새로운 모험인 이와 사케 프로젝트를 시작했다.

리샤드 조푸와(Richard Geoffroy)

“저는 모험을 합니다. 새로운 경험은 항상 모험이 따릅니다. 전 언제나 오랫동안 새로운 경험을 하고자 합니다”- 리샤드 조푸와(Richard Geoffroy)

리샤드 조푸와의 “최초 글로벌 사케 브랜드인 IWA”는, 고급 사케 양조에 필수 요건인 비옥한 땅, 고품질의 쌀, 깨끗한 물 3가지가 모두 충족된 토야마(Toyama)현, 타테야마(Tateyama)시, 시라이와(Shira iwa)에 설립되었다. 이 지역은 '하얀색의 바위'라는 뜻의 시라이와(Shiraiwa)로 유명하며, 일본의 성스러운 3대 산 중 하나인 타테 산(Tateyama)에 위치하고 있다. IWA는 이곳에서 10헥타르의 벼 농지를 소유하고 있으며, 그 명칭도 시라이와(Shiraiwa)의 지명에서 유래되었다. 또한, 이와 사케(IWA SAKE)의 이와 5 아쌍블라쥬(IWA 5 Assemblage)의 '숫자 5'는 하모니, 오감(five senses)과 아쌍블라쥬(Assemblage)를 의미하기도 한다. 아쌍블라쥬란 이름처럼, 리샤드 조푸와는 기존 사케 생산 방식인 단일 양조(Single Brew) 방식을 벗어나, 그만의 블렌딩 노하우를 활용하여 야마다니시키(山田錦), 오마치(雄町) 그리고 고햐쿠만코쿠(五百万石) 세 가지 종류의 쌀을 블렌딩하고 5가지의 효모를 사용하여 사케 역사상 가장 혁신적인 방법으로 이와 사케를 양조하였다.

이번 행사에서는 IWA SAKE에서 생산한 IWA 5 ASSEMBLAGE 2, IWA 5 ASSEMBLAGE 3, IWA 5 ASSEMBLAGE 4 그리고 국내 미수입 사케인 IWA RESERVE 등 총 네 가지의 사케를 서비스 온도에 따라 달라지는 사케의 맛을 체험하기 위해 두 가지 시음 방식으로 선보였다. 특히, 한국 미수입 사케인 이와 리저브를 통해 이와 사케가 추구하는 '10년 이상의 숙성 잠재력'을 확인할 수 있는 기회를 제공했다.

문의 크리스탈 와인 그룹

글·사진 뽀노애미

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기사 공개일 : 2024년 05월 02일
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