매일매일 샴페인만 마시고 싶은 유난히 길고 무더운 여름의 정중앙을 지나고 있다. 그렇다고 말 그대로 매일 샴페인만 마실 순 없는 노릇. 약간의 변형을 가미하여, 샴페인이라 해도 믿을 만한 스파클링 와인 4종을 소개한다. 반짝반짝 빛나는 내일의 스타 소믈리에들이 절묘한 아이템을 추천했다.
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Roederer Estate Quartet Brut NV
로드레 에스테이트 콰르테 브륏 NV
생산지 캘리포니아 앤더슨 밸리 품종 샤르도네 60%, 피노 누아 40%
로드레 에스테이트 콰르테 브륏 NV는 샴페인 명가인 루이 로드레 소유의 에스테이트답게 정말 샴페인처럼 만든 미국 스파클링 와인이다. 신선한 풋사과, 배, 다양한 꽃, 그리고 샴페인에서 많이 느낄 수 있는 브리오슈와 헤이즐넛 향들이 복합적으로 나타나며, 입 안에서는 좋은 산도와 버블감이 기분 좋게 끝까지 남는다. 더운 여름날에 잘 칠링된 스파클링 와인으로 새로운 경험과 샴페인 못지않은 퀄리티를 체험해 보길 바란다. Recommended by 김영찬 소믈리에 / 벽제갈비더청담
수입사 에노테카코리아
▶홈페이지 enoteca.co.kr
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House of Arras E.J Carr Late Disgorged 2007
하우스 오브 아라스 이제이 카 레이트 디스고르쥬 2007
생산지 호주 태즈매니아 품종 샤르도네 78%, 피노 누아 22%
샴페인과 견주어도 훌륭한 퍼포먼스를 보여주는 하우스 오브 아라스 이제이 카 레이트 디스고르쥬를 추천한다. 작년 아콜레이드 와인의 호주 와인 영 소믈리에 어워즈 런칭 이벤트에서 접했던 와인이다. 호주 와인을 새롭게 보는 계기가 되었고, 영 소믈리에로 선발되어 더 많은 호주 와인을 경험할 수 있는 것에 기대감을 부풀게 했다. 2차 발효 후 14년의 숙성을 거쳤는데도 짜르르한 산미가 입을 감싸고 풍성한 버블감과 복합적인 아로마가 입 안을 채운다. 끝에 브리오슈 풍미가 은은하게 퍼지는 것이 인상적이다. Recommended by 이영현 소믈리에 / 오프닝(OPNNG)
수입사 아영FBC
▶홈페이지 winenara.com
▶인스타그램 @ayoungfbc
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Silverthorn River Dragon NV
실버쏜 리버 드래곤 NV
생산지 남아공 웨스턴 케이프 품종 콜롱바 100%
"남아공 와인이 미래다"라고 불리는 데 큰 일조를 하고 있는 캡 클라시크(Cap Classique) 실버쏜 리버 드래곤을 추천한다. 캡 클라시크는 남아공에서 샴페인처럼 전통 방식으로 생산한 스파클링 와인을 부르는 말이다. 이 와인은 품종도 특이하게 프랑스에서 꼬냑을 만들 때 주로 사용하는 콜롱바(Colombard)로 만들었다.
입에 넣자마자 버블이 크림처럼 부드럽게 입 안을 가득 채우며, 뒤이어 잘 익은 핵과류와 향긋한 캐모마일 꽃 향이 퍼진다. 누구나 좋아할 만한 밸런스 좋은 스파클링 와인이다. 산미도 굉장히 잘 다듬어져 있어, 샴페인의 톡 쏘는 산미가 부담스러웠던 분에게도 추천한다. 샴페인의 가격이 천정부지로 치솟고 있는 요즘, 새로운 느낌의 남아공 캡 클라시크 와인을 마셔보는 건 어떨까? Recommended by 윤두원 소믈리에 / 정식당
수입사 팝앤포 와인
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Domaine Baud Crémant du Jura Brut Sauvage
도멘 보드 크레망 뒤 쥐라 브륏 소바쥬
생산지 프랑스 쥐라 품종 샤르도네 70%, 피노 누아 30%
최소 24개월 숙성을 진행한 도멘 보드의 소바쥬는 고소하고 토스티한 풍미를 보여준다. 또한 잘 익은 사과, 감귤류 뉘앙스와 함께 깔끔한 산미, 그리고 섬세하고 크리미한 버블을 가지고 있는 매우 잘 만든 크레망이다. 퓨어한 스타일의 크레망도 물론 좋지만 역시 잘 숙성되어 토스티한 매력을 보여주는 스파클링 와인이 샴페인을 대체할 수 있지 않을까? 매일 마셔도 질리지 않을 스파클링 와인이다. Recommended by 김진표 소믈리에 / 도멘청담
수입사 골드브릿지와인
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Schramsberg, J. Schram Blancs 2013
슈램스버그 제이 슈램 블랑 2013
생산지 캘리포니아 북부 해안가 품종 샤르도네 82%, 피노 누아 18%
슈램스버그는 미국에서 샴페인 방식(Methode Champenoise)으로 스파클링 와인을 만든 최초의 생산자이며, 지금도 명실상부한 미국과 뉴월드 스파클링 와인의 정상이라 말할 수 있다. 그중 가장 프레스티지 퀴베인 제이 슈램은 오픈하자마자 파인애플, 마멀레이드와 잘 익은 청사과의 향이 꽉 차게 올라오고, 갓 구운 빵과 효모 내음이 점잖게 깔린다. 높은 산도와 미네랄 밸런스가 웬만한 샴페인 못지않게 훌륭하다. Recommended by 이정인 소믈리에 / 레스토랑 코리
수입사 나라셀라
▶홈페이지 naracellar.com
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자료 제공 각 인터뷰이 및 수입사