와인 숙성의 비밀 #3 다양한 와인 숙성 용기
2024년 03월 06일 by 와인인 에디터
오크통에 이어 다양한 와인 숙성 용기를 알아본다. 현대 발명품인 스테인리스 스틸 탱크와 콘크리트 탱크부터 최근에 다양한 형태로 각광 받기 시작한 […]
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와인 숙성의 비밀 #2 생산지별 참나무와 오크통
2024년 02월 14일 by 와인인 에디터
같은 참나무라 하더라도 생산지에 따라 물성이 매우 다르며, 오크통으로 만들었을 때 숙성에 미치는 영향도 차별적으로 나타난다. 참나무의 결, 타닌의 함량, […]
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와인 숙성의 비밀 #1 사이즈별 오크통의 종류
2024년 01월 23일 by 와인인 에디터
와인메이커의 성향에 따라 와인에 오크향을 얼마나 부여할지가 결정되며, 바로 이점에서 오크통의 사이즈는 중요한 척도가 된다. 4L의 작은 사이즈에서 30,000L에 달하는 […]
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Vēnī. Vīdī. Vīcī.
2023년 01월 27일 by 뽀노애미
우리의 간은 2022년 연말 전투에서 처절하게 잘 싸워왔다. 행복했지만 치열한 전투로 인하여 휴식이 필요한 우리의 영웅 '간'은, 그의 주군이 세운 […]
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친절한 와인노트 #2 와인의 개요와 양조
2022년 10월 25일 by 뽀노애미
오늘은 막걸리다!! 일주일 동안 열심히 일한 나에게 맛있는 선물을 주러 마트 막걸리 코너로 가보자. 요즘은 굳이 맛있는 막걸리를 사러 그 […]
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친절한 와인노트 #1. 와인 공부의 시작
2022년 09월 23일 by 뽀노애미
와인이라는 ‘새로운 카테고리’에 빠져 헤어 나오지 못한 지 벌써 여러 해다. 지금의 나는 재능기부와 같은 와인 클래스도 하며 여러 사람에게 […]
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소중한 내 와인, 날파리로부터 보호하고 싶다면?
2022년 08월 05일 by 정 휘웅
날파리 vs 와인 매일 심각한 와인 시장 이야기만 하다 보니, 다들 나의 와인 생활은 어떠한지 궁금해하는 독자들도 있을 것 같다. […]
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