이탈리아 최고의 와인을 한국에서 만날 수 있는 ‘비바 일 비노(Viva il Vino)’가 제3회를 맞아 2025년 9월 26일부터 10월 31일까지 서울과 부산의 25개 레스토랑과 와인 바에서 열린다. 이번 행사는 이탈리아무역공사(ITA) 서울사무소가 주최하고 주한 이탈리아대사관과 이탈리아 외교부가 공동 주관하며, 이탈리아 와인의 풍부한 다양성과 한국 및 세계 각국 요리와의 훌륭한 조화를 경험할 수 있는 자리를 마련한다.

국제포도·와인기구(OIV)의 2024년 통계에 따르면 이탈리아는 연간 44억 1천만 리터의 생산량으로 세계 최대 와인 생산국의 자리를 유지하고 있으며 수출량 또한 세계 1위를 기록하고 있다. 전국 20개 모든 지역에서 와인을 생산하며 총 2,000종 이상의 포도 품종 중 700종 이상이 자생 품종일 정도로 뛰어난 다양성을 지니고 있다. DOC와 DOCG 등급을 획득한 와인만 400종 이상에 달해 테루아와 기후, 토양, 철학이 어우러진 이탈리아 와인의 품질을 잘 보여준다.
‘비바 일 비노’는 이탈리아무역공사 서울사무소가 세계 최초로 기획한 B2C 와인 캠페인으로 이탈리아 와인과 다양한 요리의 페어링을 직접 경험할 수 있는 체험형 행사이다. 올해는 서울과 부산의 총 25개 업장이 참여하며 이 가운데 한식 및 컨템포러리 레스토랑 8곳, 이탈리안 레스토랑 6곳, 와인 바 11곳이 포함된다. 이탈리아 와인 앰배서더 이인순 강사는 참여 업장을 대상으로 지역별 테루아와 등급, 주요 품종, 대표 생산자, 시음 교육을 진행해 음식과 와인의 조화를 한층 깊이 경험할 수 있도록 지원했다.

이탈리아무역공사 페르디난도 구엘리 대표는 “이탈리아 와인의 가장 큰 강점은 다양성과 품질이며 알프스에서 지중해까지 모든 지역마다 고유한 스토리와 철학을 담은 와인이 존재한다. 어떤 요리든 이탈리아 와인과 어울리는 완벽한 페어링이 있으며 이번 캠페인을 통해 더 많은 한국 소비자들이 이를 직접 경험하시기를 바란다”고 전했다.
이번 캠페인은 단순한 와인 판촉을 넘어 인지도 확대와 소비 활성화를 목표로 구성되었다. 참여 업장에서는 와인 페어링 메뉴와 시음 행사등이 진행되며 와인 바에서는 신규 와인 론칭과 프로모션 존 운영, 할인, 굿즈 및 안내물 배포가 이어진다. 또한 SNS 캠페인과 인플루언서 및 언론 협업도 진행된다. 올해 캠페인에는 한국의 17개 수입사가 참여하며 총 1330종의 이탈리아 와인을 선보일 예정이다.
최근 10년 동안 이탈리아의 대(對)한국 와인 수출은 2013년 2,780만 달러에서 2024년 6,140만 달러로 120% 증가했고 수출량은 약 3배 늘어났다. 현재 이탈리아는 한국 내 와인 수입국 3위로 시장 점유율 13.38%를 기록하며 프랑스와 미국에 이어 중요한 공급국으로 자리 잡았다. 2024년 한국 와인 시장은 전체적으로 8.68% 감소세를 보였지만 프리미엄 제품군에 대한 수요는 꾸준히 이어지고 있으며 품질과 지속 가능성, 진정성 있는 브랜드 스토리를 중시하는 한국 소비자들의 트렌드가 이탈리아 와인의 가치와 정확히 맞아떨어지고 있다.
<2025 비바 일 비노 VIVA IL VINO! 참여 업장>
참여 레스토랑 & 와인바 (25곳)
다이닝 오은 · 더 페어링 · 미쉬매쉬 · 본연 · 부르 · 비채나 · 보르고 한남 · 아트리오 · 오스테리아 안나 · 코너스톤 · 파올로 데 마리아 · 파티나 · 레꼬빵 · 르글라스 압구정점 · 무드서울 · 방방 · 사브서울 · 씨엠비 와인 익스피리언스 · 탭샵바 · 피오또 · 누를 · 아사도
참여 수입사 (17곳)
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문의 이탈리아 무역공사(Tel. 02-779-0811)